Эмиграция во все страны Некоммерческий проект для эмигрантов На главную | Форум
     

Главная страница / новости / Новая история древней святыни

Новая история древней святыни

28.02.2007
Как уже сообщала газета Uzbekistan Today, решением Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Ташкент объявлен одной из четырех столиц исламской культуры в 2007 году. Таким образом, был отмечен тот огромный вклад, который внес Узбекистан за годы независимости в сохранение и обогащение исламского наследия. Республика продолжает осуществлять благородные проекты по восстановлению своих исторических памятников культуры. Правительство Узбекистана приняло решение выделить 500 млн. сумов на возрождение древнейшей мусульманской святыни - архитектурного комплекса Хазрати Имом, расположенного в старой части Ташкента.
Без гармоничного восприятия культурных ценностей прошлого невозможно обогащение и дальнейшее развитие духовности узбекского народа сегодня. «У нации, не имеющей памяти, забывшей свою историю, не помнящей своих предков, нет будущего. Это подтверждает вся история человечества», - говорит Президент Узбекистана Ислам Каримов.
Мировая общественность является свидетелем того большого уважения, которое проявляется в Узбекистане к сохранению своего наследия, в том числе к нашим предкам, вложившим свой вклад в развитие исламской культуры. В сохранении для потомков несметных богатств нации огромную роль играют подлинные сокровищницы ислама - наследие Имама аль-Бухари, Ахмада Яссави, Имама ат-Термизи, Ахмада аль-Фергани, Бахоуддина Накшбанди и других великих предков, возвращенных миру в период независимости.
Определение Ташкента как столицы исламской культуры - справедливое признание международным сообществом огромного значения богатого исторического наследия всего Узбекистана в масштабе мировой цивилизации. Оценены те усилия, которые принимаются руководством страны не только по возрождению памятников культуры, но и глубокому изучению трудов великих предков, восстановлению свидетельств различных эпох, которые, как не раз подчеркивал глава нашего государства, помогают осознавать свое предначертание в жизни, определять перспективы прогрессивного развития общества.
Следует отметить ту положительную оценку и мнения видных деятелей и средств массовой информации Индии, Турции, Индонезии, Кувейта и ряда других стран, которую они дали факту признания столицы Узбекистана. По случаю избрания Ташкента одной из четырех столиц исламской культуры в 2007 году многие видные деятели и политики выразили свои искренние поздравления народу Узбекистана и Президенту республики Исламу Каримову. «Избрание Ташкента столицей исламской культуры является исключительной привилегией для всего азиатского континента», - говорится в послании Генерального секретаря Всемирной исламской лиги Абдуллы ибн Абдулмухсин ат-Турки.
«Ташкент удостоен этого высокого и почетного звания за выдающиеся заслуги Узбекистана перед исламской культурой и наукой, бережное сохранение памятников и обогащение исламского наследия, - поделился в своем поздравлении генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмелиддин Ихсан оглу. -  Выбор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры объясняется также и тем, что богатая история и культура жемчужины Азии - города Ташкента занимает особое место в науке, искусстве и мировой цивилизации».
Безусловно, одним из своеобразных качеств Ташкента является то, что здесь родились многие великие люди, которые внесли важный вклад в развитие духовности и культуры. Здесь выросли такие великие ученые ислама, как Каффол Шоший, Шайх Хованди Тохур, Шайх Зайниддин бобо. Имена их увековечены в названиях  улиц, площадей, памятниках, в музейных экспозициях. Эта связь времен в независимом Узбекистане теперь не прервется никогда.
Столица республики действительно поражает своими величественными зданиями мечетей и медресе, богатейшими фондами древних рукописей. Однако поддержание исторических памятников в достойном величественном виде требует постоянных государственных субсидий. И руководство республики не жалеет финансовых средств на восстановление и сохранение памятников.
В соответствии со специальным постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримова уже в начале марта в республике будет создан Общественный фонд Хазрати Имом (Хастимом). Новый фонд выступит заказчиком работ по реконструкции и благоустройству архитектурного комплекса Хазрати Имом. Министерству юстиции поручено зарегистрировать новую общественную организацию в течение 15 дней, а Министерству финансов - выделить из резервного правительственного фонда 500 млн. сумов. На фонд будут распространены льготы, предусмотренные законодательством  в отношении негосударственных общественных организаций.
 Не остаются в стороне от благого дела и предприниматели. Так, например, одним из основных спонсоров восстановления архитектурного комплекса Хазрати Имом выступило совместное предприятие «Нефтегазмонтаж». СП оказывает всяческую материальную и техническую поддержку в реконструкции комплекса, которая идет уже полным ходом.
Вот что рассказали UT об истории древней святыни в Управлении мусульман Узбекистана. Один из самых уважаемых и почитаемых богословов в мусульманском мире - Имам Абу Бакр Каффол Шоший (903 - 975), известный также как Хазрати Имом, родился в Ташкенте и получил образование в своем родном городе. Учебу он продолжил в центрах мусульманской науки - Бухаре, Самарканде, Термезе. Здесь он знакомился с наследием великих ученых и мухаддисов Имама аль-Бухари и Мухаммада ат-Термизи. Некоторое время он жил в Самарканде, где основательно изучил исламское правоведение и другие науки. Получив всестороннее образование и побывав впоследствии в Хиджазе, Багдаде, Дамаске, Абу Бакр Каффол Шоший  неоднократно совершал хадж в Мекку. В своих путешествиях он принимал участие в дискуссиях с крупнейшими учеными своего времени, демонстрируя обширные знания во всех областях науки. Авторитет богослова из города Шаш (как назывался в то время Ташкент) был настолько велик, что во всех арабских источниках его стали называть «Имам ал-Кабир», что означает «Великий имам» и выражает глубокое уважение к личности богослова. Арабский библиограф ХIII века Ибн Халликон утверждал, что равного ему в то время среди личностей Мавераннахра не было.
Интересен и другой момент. Богословие и законоведение не были единственными увлечениями богослова. Имам Абу Бакр Каффол Шоший был прекрасным поэтом, а также замечательным мастером по изготовлению замков. В те времена самые прославленные ученые мусульманского мира не стеснялись жить трудами рук своих, и в этом ремесле богослов из Шаша также достиг совершенства.
Похоронен Великий Имам рядом с существующим ныне Исламским институтом имени имама ал-Бухари, а усыпальница над ним построена потомком Темуридов Гулам-Хусейном. Место упокоения богослова считается в народе святым. Многие известные деятели ислама предпочитали селиться рядом с этим местом. Имя Имама Абу Бакр Каффол Шоший не менее почитаемо среди мусульман, чем имена других наших великих соотечественников.
К сегодняшнему дню на территории архитектурного комплекса Хазрати Имом  сохранились мавзолеи известных богословов, два медресе и две мечети. В здании одного из медресе расположено Управление мусульман Узбекистана, в библиотеке которого находятся более 20 тыс. рукописей, в том числе и уникальный рукописный экземпляр Корана Османа.
В 2007 году научными и культурными учреждениями Узбекистана будут проведены множество мероприятий и встреч, посвященных исламской истории Ташкента и его культуре. Они, в свою очередь, станут важными событиями, которые привлекут еще больше внимания исламского мира к древней столице Узбекистана.

Источник: press-uz.info
Все новости

Спонсоры проекта

 

Австралия

Плюсы эмиграции в Австралию
Свадебные визы
Бизнес-категория
Независимая (профессиональная) категория

Германия

Индустриальная страна
Высшее образование
AU PAIR
Беженцы. Еврейские эмигранты
Брак
Другие варианты эмиграции

Канада

Почему Канада
Бизнес категория
Высшее образование
Профессиональная эмиграция в Канаду

США

Преимущества эмиграции в США
Лотерея GREEN CARD
Врачи и медицинские сестры
Программа WORK and TRAVEL USA
США. AU PAIR
Программа CAREER TRAINING USA
Другие программы эмиграции в США

Чехия

Выбирайте Чехию, потому что…
Визы в Чехию
Долговременные визы в Чехию
Как оформляется виза

Франция

Красивая страна
Экономические преимущества
Программа AU PAIR

Copyright © "UZB.Ru", 2004 г. Внимание! Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте, и информации добавленной пользователями сайта в свободной форме.
Главная | новости | архив новостей
Интернет-статистика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru