Эмиграция во все страны Некоммерческий проект для эмигрантов На главную | Форум
     

Главная страница / новости / "Зеленая" сборная - темная лошадка

"Зеленая" сборная - темная лошадка

25.04.2006

Саудовская Аравия
Площадь 1960582 кв. км
Население 24,29 млн человек
Футбольная федерация основана в 1959 году. Вошла в ФИФА в 1959 году
В финальных турнирах Кубка мира участвовала трижды (1994, 1998, 2002). Наивысшее достижение – 1/8 финала (1994)
Тренер – Маркос Пакета (Бразилия)

Сборная Саудовской Аравии на чемпионате мира в Германии попала в группу Н, где ее соперниками стали Испания, Украина и Тунис. Если кто-то думает, что ближневосточную команду вновь ждет избиение, как 4 года назад на ЧМЯКе, то глубоко заблуждается. За истекшие 4 года сборная Саудовской Аравии стала моложе, агрессивнее и сильнее.

Одна из сильнейших сборных Азии выглядит темной лошадкой, оседлать которую непросто, потому что в любой момент она может взбрыкнуть. Именно в таком качестве аравийцы поедут на свой очередной чемпионат мира, на котором постараются показать все, на что способны. Мировое первенство в Германии станет для Саудовской Аравии уже четвертым подряд – такими успехами не могут похвастать даже гораздо более сильные сборные.

Толчком к бурному развитию футбола в стране стала победа юниорской команды Саудовской Аравии на чемпионате мира в 1989 году. Спустя четыре года многие из молодых футболистов, уже в составе "взрослой" национальной команды помогли ей пробиться на свой первый в истории финальный турнир Кубка мира. В 1994 г. аравийцы поехали в США, где им предрекали роль подносчика очков для сборных Нидерландов, Марокко и Бельгии. Дебютанты выступили прекрасно, проиграв только "летучим голландцам", а сборные Марокко и Бельгии были повержены. Да еще и Саид Овайран забил в поединке с "красными дьяволами" самый красивый гол чемпионата, обыграв на пути к воротам соперников едва ли не всю бельгийскую команду. В 1/8 финала аравийцы уступили будущим бронзовым призерам шведам со счетом 1:3, но на родине их все равно встречали, как национальных героев. Уже тогда ярко светила звезда лучшего игрока Саудовской Аравии Сами Аль-Джабера, который будет в команде и на этот раз.

Пробившись через 4 года на чемпионат мира во Францию, аравийцы не смогли выступить так же, как в США. Они проиграли будущим чемпионам мира французам, проиграли датчанам и сыграли вничью со сборной ЮАР. Еще через 4 года аравийцы вновь добиваются права сыграть на мировом первенстве, в Японии и Южной Корее в 2002 году. Сейчас уже сложно представить, что до 1951 г. правящая королевская династия и слышать не хотела о футболе, запретив всякие упоминания о нем. А затем, когда запрет был снят, пошло-поехало: 4 выхода подряд в финальную часть чемпионата мира!

Правда, в 2002 г. сборной крупно не повезло, поскольку команда попала в "группу смерти" – к сборным Камеруна, Ирландии и Германии. Матч с немцами аравийцам наверняка еще долго будет сниться в кошмарных снах. 0:8 на Кубке мира – это, безусловно, позор. От Ирландии последовало поражение 0:3, а от Камеруна – 0:1. После такого провального выступления национальную команду покинули несколько ведущих игроков, в том числе и суперфорвард Сами Аль-Джабер.

Впрочем, покинули ненадолго. Для решения задачи попадания на ЧМ-2006 был приглашен аргентинец Габриэль Кальдерон. Новый главный тренер начал с того, что лично поговорил со всеми ветеранами команды, предложив им вернуться. Это предложение было принято, в том числе и Аль-Джабером, которого уже многие списали со счетов. Он, однако, стал ключевой фигурой сборной: и голы успевал забивать, и в подыгрыше раскрылся в новом свете.

На первом отборочном этапе команда выиграла все 6 игр, в которых ее соперниками были сборные Индонезии, Шри-Ланки и Туркменистана. На втором этапе ведомая Кальдероном сборная встречалась с командами Южной Кореи, Узбекистана и Кувейта, в шести играх одержав 4 победы и 2 раза сыграв вничью. Саудовская Аравия добыла путевку в Германию после победы над Узбекистаном, а первое место гарантировала себе, обыграв в Сеуле корейцев.

Несмотря на качественную и уверенную игру, которую показывала национальная команда, руководство национальной федерации футбола приняло решение уволить главного тренера. Вместо Кальдерона наставником сборной стал бразилец Маркуш Пакета. Он не стал вносить в команду кардинальных изменений, ограничившись лишь точечными. Например, при бразильце место в воротах вновь занял Мохаммед Аль-Деайа, лучший вратарь в истории сборной. При Кальдероне пост номер один принадлежал Мабруку Заиду, который также проявил себя с самой лучшей стороны.

В сборной Саудовской Аравии есть несомненные лидеры. Кроме Аль-Джабера к незаменимым можно отнести центрального защитника Хамада Аль-Монташари, плеймейкера Мохаммеда Нура, атакующего крайнего форварда Мохаммеда Аль-Шалуба и нападающего Яссера Аль-Кахтани. Остальные – рабочие лошадки. Вообще у аравийцев очень неплохая команда. Единственный недостаток – отсутствие опыта игры футболистов в зарубежных чемпионатах, связанное с запретом на такие выступления по законам страны. Именно это обстоятельство может помешать им достойно противостоять лучшим командам мира. Зато на руку может сыграть то, что сборную Саудовской Аравии никто всерьез не воспринимает, и соперники могут ее недооценить, как и случилось 12 лет назад.

Расписание игр в Германии:
14 июня. Лейпциг. Саудовская Аравия – Тунис
19 июня. Гамбург. Саудовская Аравия – Украина
23 июня. Кайзерслаутерн. Саудовская Аравия – Испания

Источник: utro.ru
Все новости

Спонсоры проекта

 

Австралия

Плюсы эмиграции в Австралию
Свадебные визы
Бизнес-категория
Независимая (профессиональная) категория

Германия

Индустриальная страна
Высшее образование
AU PAIR
Беженцы. Еврейские эмигранты
Брак
Другие варианты эмиграции

Канада

Почему Канада
Бизнес категория
Высшее образование
Профессиональная эмиграция в Канаду

США

Преимущества эмиграции в США
Лотерея GREEN CARD
Врачи и медицинские сестры
Программа WORK and TRAVEL USA
США. AU PAIR
Программа CAREER TRAINING USA
Другие программы эмиграции в США

Чехия

Выбирайте Чехию, потому что…
Визы в Чехию
Долговременные визы в Чехию
Как оформляется виза

Франция

Красивая страна
Экономические преимущества
Программа AU PAIR

Copyright © "UZB.Ru", 2004 г. Внимание! Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте, и информации добавленной пользователями сайта в свободной форме.
Главная | новости | архив новостей
Интернет-статистика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru